Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

About Me

Latest Anime

RSS

HASIL WAWANCARA DI WARUNG BAKSO

TUGAS KELOMPOK PRAKARYA
DI SUSUN
OLEH :

KELOMPOK
Ø VINA RAHMANIAR
Ø VIRA YUNIAR
Ø ANDI KHORY MULIA MAHARANI
Ø RESKI YANI
Ø HUSNUL KHATIMA
Ø RISMAWATI


X MIA 2
SMA NEGERI 1 BULUKUMBA
TP. 2015/2016



“TUGAS KELOMPOK PRAKARYA”
Melakukan wawancara pada salah satu wirasahawan yang membuka usaha kuliner !
“ HASIL WAWANCARA “
1.Nama usaha :
          - Warung bakso Mas Anto
2.Nama pemilik usaha :
          - Mas Anto
3.Alamat :
          - Jalan Bung Tomo
4.Berapa jumlah karyawan :
          - 2 orang
5.Berapa jumlah produksi kurang lebih 1 minggu :
          -  350 mangkuk bakso
6.Jumlah penjualan dan pendapatan rata-rata tiap hari :
          - kurang lebih 50 mangkuk            - kurang lebih satu juta setengah
7.Sejarah pendirian :
          - Merupakan generasi pertama ( pendiri pertama ). Tahun pendirian warung bakso Mas Anto didirikan pada tahun 1982. Dimulai dari bertempat tinggal di daerah jawa lalu ia dan keluarga ber pindah ke kawasan Sulawesi selatan tepatnya di daerah bulukumba dan mendirikan suatu usaha kecil yaitu WARUNG BAKSO alhasil usahanya tersebut sukses dan menjadi Warung bakso terkenal di daerah BULUKUMBA serta masih berproduksi/beroperasi hingga sekarang.




8.Tempat pemasaran :
          - Hanya satu lokasi ( Jalan Bung Tomo )
9.Masalah apa saja yang dihadapi :
          - “Alhamdulillah, tidak ada masalah dari awal pendirian hingga sekarang”.
10.Bagaimana cara mengatasi masalah tersebut :
          -  ( tidak ada )
11.Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan usaha tersebut:
          - “Berdoa, berusaha, bekerja keras dan disertai dengan ketekunan”.
12.Cara/proses produksi ( bahan dan alat ) :
          Bahan-bahan
  • 1 kg daging sapi
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya ( rempah-rempah )
Alat
Alat yang digunakan antara lain adalah penggiling daging, sendok, nampan, pisau, wadah,  mangkok,  sendok untuk memasak,  panci, kompor, dll.



Cara Membuat Bakso
1.    Haluskan bawang putih, dengan cara di tumbuk atau blender.
2.    Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
3.    Aduk  adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
4.    Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
5.    Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
6.    Angkat bakso yang telah matang.

7.    Terakhir, bakso telah siap untuk di sajikan


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar